Главная » 2018 » Май » 7 » Практическое занятие в саду
18:11
Практическое занятие в саду

Практическое занятие по естествознанию в ботаническом саду.

3 мая студенты групп НАЧА11 и ДОШНАЧ11 побывали в ботаническом саду «Аптекарский огород»  (г. Москва) на практическом занятии по предмету «Естествознание». 


«Аптекарский огород» — старейший ботанический сад России и старейшее подразделение МГУ со статусами памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории. Кроме того, «Аптекарский огород» — второй по популярности среди парков и садов Москвы. Благодаря высокопрофессиональным специалистам, в саду постоянно создаются новые ботанические экспозиции, а его коллекции становятся одними из лучших в стране.

Студенты побывали на обзорной экскурсии по саду, смогли увидеть многообразие цветущих первоцветов, тюльпанов, любоваться красотой цветущей сакуры и магнолии. Побывали в тропическом лесу из пальм, фикусов, необычных деревьев и кустарников, увитых лианами и увешанных эпифитами. В Пальмовой оранжерее всегда тепло, влажно и празднично: здесь цветут орхидеи, бромелиевые и мединиллы и разрастаются такие тропические неженки, как бегонии, папоротники и какао. Некоторые растения не только цветут, но даже приносят плоды: например, бананы, ананасы и авокадо. Посетили пустыню. Климат здесь совершенно иной и меняется в зависимости от сезона — от прохлады до ужасной жары. Представители пустынь со всех континентов Земли так причудливы и необычны.


Удивительно было наблюдать многообразие хищных растений, самую большую кувшинку в мире, прогуляться по дендрарию хвойных пород и увидеть самые древние деревья парка.

Дендрарий сада имеет смешанную регулярно-пейзажную планировку. Он представляет большую художественную и историческую ценность как объект ландшафтного искусства и памятник истории. В дендрарии представлено несколько основных коллекций деревьев и кустарников. Среди них можно обратить внимание на коллекции гортензиевых, маслинных и клёнов.


Возвращаясь к традициям Аптекарского огорода Петровских времён, студенты увидели коллекцию лекарственных растений. Сад лекарственных трав заложен по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. На четырёх квадратах этого сада высажены наиболее интересные лекарственные растения, которые используются как в народе, так и в официальной медицине. Особо приятным получился квадрат эфиро-масличных растений, на котором высажены представители семейства губоветные (Lamiaceae): различные виды мят, чабрецов, лаванд, шалфеев, а также розмарин и много других приятно пахнущих трав, которые используются как в официальной медицине, так и на кухне в качестве переправ. Сердцем этого садика стал каменный колодец, специально привезённый из под Флоренции. Он создаёт своеобразный антураж, перенося это место на несколько веков назад, туда, где зародилось аптекарское искусство.

Надеемся, что эта занятие не только подарило нашим студентам много положительных впечатлений, но знаний о многообразии растительного мира.

 

Просмотров: 56 | Добавил: Педфак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0