23:39
Практическая работа студентов в Дарвиновском музее


"В октябре у второго курса была экскурсия в Государственный Дарвиновский музей. Основателем и первым директором музея был доктор биологических наук, профессор, музеолог Александр Фёдорович Котс. Экспозиция Дарвиновского музея очень обширна и включает в себя териологическую коллекцию, коллекцию остеологического материала млекопитающих, коллекцию гнёзд и кладок птиц и ещё большое множество других коллекций.

Наше знакомство с Дарвиновским музеем началось с зала «Многообразие жизни на Земле». Там мы увидели скульптурные реконструкции вымерших животных, выполненные в натуральную величину. В этом зале перед нами открылось величайшее вместилище жизни и её колыбель – мировой океан. Мы увидели различных рыб, птиц, таких великолепных пловцов, как пингвины, моржи, тюлени, а с помощью батискафа погрузились на дно океана.

 После знакомства с обитателями гидротермальных сообществ мы очутились в тропических лесах, которые имеют свой индивидуальный облик.  Его определяют особенности климата, видовой состав растений и животных, а в витринах Дарвинского музея можно увидеть многих обитателей этой экосистемы. В этом зале видовое разнообразие животного мира представлено обезьянами, опоссумами, попугаями, змеями, ящерицами, тиграми, леопардами, ягуарами, лемурами и другими не менее интересными животными.

После тенистого сумрака тропического леса перед нами предстала залитая солнцем саванна – край открытых пространств, где вокруг островков колючих кустарников и раскидистых акаций бродят бесчисленные стада копытных животных. Видовое разнообразие саванн не столь велико, как в тропических лесах. Его яркими представителями являются: антилопы, зебры, бородавочники, слоны, жирафы, львы, гепарды, гиены и стервятники.

Не смотря на красоту всех природных сообществ, мне больше всего понравилась зона гор, где животные и растения распределяются по разным высотным поясам.  Самыми яркими представителями высокогорий являются архары и горные козлы, пумы и барсы, кондоры и сурки, редкие змеи и амфибии.

За время пребывания в музее мы посетили зал микроэволюции. Его экспозиция рассказывает об основных закономерностях эволюции: о том, как появляются новые виды, почему животные и растения так удивительно разнообразны. Мы изучили индивидуальную, географическую, возрастную, половую и сезонную изменчивости и разобрались в причинах их происхождения.

Но не вся наша экскурсия заключалась в изучении экспозиции за витринами. В Дарвиновском музее мы смогли посетить информационный центр «ЭкоМосква» для получения информации о природе и экологических проблемах Москвы и Подмосковья. Там, на специальных компьютерах, мы изучили пауков и жуков, земноводных и пресмыкающихся, сравнили лесных птиц и птиц водоёмов, познакомились с растительными сообществами нашего края.

В выставочном комплексе мы не только выполнили практическую работу по естествознанию, но и посмотрели на живых насекомых и прошли тропой эволюции.

В заключении хочется сказать, что поездка была очень познавательной и интересной. Мы возвращались домой полные впечатлений, а рассказов об экскурсии хватило на целый вечер." (Макарова Анна (НАЧА21))


"Еще мне очень запомнилась живая экспозиция «Минизоо». Здесь представлены живые беспозвоночные! Красивые бабочки, тарантулы, противные жуки, тараканы, все это очень привлекло мое внимание. Ну и, конечно, не могу не написать о экспозиции «Пройди путем эволюции». Это интерактивная композиция. Если во всем музее нельзя ничего трогать, ни к чему прикасаться, то тут пожалуйста! Эта экспозиция создана с применением современных мультимедийных технологий, она предлагает посетителям отправится в увлекательное путешествие во времени! Перенесясь на 3,5 миллиарда лет назад и отвечая на вопросы, нужно пройти по лабиринту эволюции-от появления первых жизненных организмов до древнего человека. Путешествие оказалось очень увлекательное, зрелищное и познавательное!" (Жеребкова Анна (НАЧА21))


"Также в музее огромное количество инфоматов и различных интересных приборов. Меня очень порадовали «Живые весы», которые показывают ваш вес в сравнении с различными животными. Было очень интересно проходить различные веселые короткие тесты, связанные с разными животными.

 Побывав в этом музее с целью изучения материала, я узнала много нового и интересного. Я увидела все многообразие видов живых организмов, существующих на нашей планете. Также я узнала много нового о флоре и фауне Москвы и Подмосковья, увидела на примере изменчивость живых организмов в зависимости от времени, сезона, возраста." (Маргарян Диана (НАЧА21))


"В Московском Государственном Дарвиновском музее я была в первый раз, но могу сказать, что с удовольствием съезжу туда ещё.

Несмотря на свой возраст, я была в восторге, как маленький ребенок. Очень впечатляет реалистичность каждого из представленных животных, их масштабы.
Разбегались глаза, хотелось осмотреть абсолютно каждую витрину и запечатлеть это всё в своей памяти, но музей настолько огромный, что, я уверена, мы обошли не всё.

Но и всё таки, не стоит забывать, что, мы ездили за получением новых знаний, которые помогут нам выполнить нашу практическую работу, которая включает в себя вопросы о Многообразии жизни на Земле, о Микроэволюции и о Взаимодействии природы и человека.

Посетив этот музей, мы могли наглядно увидеть видовое разнообразие разных природных сообществ живых организмов, индивидуальную изменчивость лисицы, познакомиться   с историей освоения человеком естественной природы и его влияния на ее развитие. Так же мы посетили Информационный центр «ЭкоМосква» для получения информации о природе и экологических проблемах Москвы и Подмосковья.

Могу сказать, что мне очень понравилось, было интересно и познавательно!" (Митина Екатерина (НАЧА21))

Фотоматериалы представлены группами ДОШНАЧ21 и НАЧА21

Просмотров: 635 | Добавил: Педфак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0