Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » Китайский язык и литература- еще одна возможность  для студентов ГСГУ
21:11
Китайский язык и литература- еще одна возможность  для студентов ГСГУ

Китайский язык и литература- еще одна возможность  для студентов ГСГУ


     В этом году ГСГУ и Харбинский университет продолжают свое сотрудничество в рамках академического обмена студентами. В сентябре 2017 года студентка 3 курса педагогического факультета профиля  «Начальное образование, иностранный язык (английский)» Волкова Дарья отправилась на стажировку в Харбинский университет (кит. 滨师范大学(Hā'ěrbīn Shīfàn Dàxué) провинции Хэйлунцзян (кит. 龙江 (Hēilóngjiāng)для обучения на языковых курсах по программе «Китайский язык и литература». И теперь преподаватели и студенты педагогического факультета получили возможность  увидеть другую страну глазами наших стажеров и даже узнать, как пишутся на  китайском языке  некоторые слова.

     Получать образование в Китае не так уж и просто, так как все обучение проходит на китайском языке (без переключения на английский), одном из самых сложных языков в мире. Каждый день на занятиях, которые длятся по 45-50 минут, студенты из разных стран (среди них и студентка ГСГУ Волкова Дарья) изучают непростую грамматику загадочного китайского языка, употребляемые в повседневной жизни фразы и слова, прослушивают и обсуждают аутентичные записи, читают тексты. Преподаватели Харбинского университета уделяют особое внимание каждому студенту, стараясь представить изучаемый материал максимально доступно.

     Большой объём подготовки ложится на самого студента, на его самостоятельное изучение материала, однако, всегда можно получить консультацию преподавателя в случае наличия вопросов. Самостоятельная подготовка заключается в выполнении домашнего задания по изученному в течение учебного дня материалу. Главным образом, акцент падает на запоминание слов и конструкций или текстов, на основе которых студенты пишут диктанты, и составление предложений с использованием новых слов.

     Что касается системы оценивания знаний, то преподаватели составляют проверочные работы (либо индивидуальные, либо общие для всех) на основе успеваемости каждого отдельно взятого студента. За выполнение проверочных работ отметки не выставляются, главное – понимание изученной темы, что даёт дополнительную мотивацию к обучению, так как у учащегося отсутствует чувство страха получить неудовлетворительную оценку.    Однако, в конце семестра приходится сдавать экзамены, на которых преподаватели строго оценивают  уровень усвоения знаний.

     Стоит отметить, что стажировка в Китае дает отличную возможность познакомиться с иной культурой и посетить культурные и природные достопримечательности страны. По словам Дарьи, побывать во многих местах пока не удалось вследствие загруженности в университете, но погулять по Харбину при хорошей осенней погоде она уже успела. Особенно впечатлили постройки с красивой, истинно китайской архитектурой: треугольные крыши с загнутыми краями, украшения в виде традиционных шаров характерных для Китая цветов – красного и белого. Дарья также посетила гору Маоршан (кит. 帽儿山), высота которой составляет 2 000 м над уровнем моря и находится недалёко от Харбина. От вида с горы захватывает дыхание, можно насладиться осенней природой, поэтому и туристов и местных жителей здесь очень много. Они любят приходить на гору в период праздников.

     Нашей студентке очень нравится Китай. Ведь это совсем другая, отличающаяся от европейских, страна, со своей самобытной историей и неповторимыми традициями, архитектурой, интересными людьми с совершенно иным менталитетом, от которых всегда можно почерпнуть что-то новое и непознанное. Даша отмечает, что из разговоров с китайцами о России становится понятным, что русские девушки самые красивые. Однако, в Ките нужно привыкать к традиционной кухне, так как некоторые блюда очень жирные с большим количеством приправ. Но в меню всегда можно найти достаточно вкусную и полезную еду.  В Китае довольно остро стоит вопрос экологии: в отопительный сезон загрязнение воздуха очень высокое, иногда на расстоянии 50 метров отмечается очень плохая видимость из-за смога.  


     Тем не менее, преимуществ  пребывания и обучения в Китае гораздо больше. Все студенты ГСГУ, побывавшие и еще находящиеся в Китае, в том числе и Дарья Волкова, благодарят руководство нашего и китайского вузов за великолепную возможность расширить свои горизонты, познакомиться с другой страной и их системой образования, получить новые знания и ценный опыт, которые они смогут применить в своей будущей карьере.

 

                                                                                                       Кафедра иностранных языков и педагогический факультет

Просмотров: 17 | Добавил: Педфак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0