Главная » 2017 » Февраль » 20 » История Коломны и духовно-нравственное воспитание
00:26
История Коломны и духовно-нравственное воспитание

    В рамках курса «Духовное краеведение» для студентов 1 курса отделения «Начальное образование», «Дошкольное образование» была организована экскурсия в храм Иоанна Богослова в г. Коломне. Студенты смогли наглядно увидеть особенности устройства православного храма, познакомиться с его историей, духовным значением в истории города и оценить архитектурную красоту и убранство.


    Церковь Иоанна Богослова, давшая название проездной Ивановской башне Коломенского кремля, уже существовала не позднее второй половины XV столетия внутри крепости. В современном храме сохранился надвратный белокаменный барельеф XVI века с тех самых ворот — «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим апостолом Иоанном Богословом». За свою многолетнюю историю храм много раз перестраивался, реставрировался и к 1865 году принял свой окончательный образ. Из Иоанно-Богословского храма происходит образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских — «Никола с житием», созданный в XIV веке и ныне хранимый в Государственной Третьяковской галерее (напечатанная копия находится в храме).

     В 1929 году Иоанно-Богословский храм был закрыт, а церковная утварь и иконы были утрачены. Житную площадь, на которой находилась церковь, переименовали в площадь Двух революций. В советское время в религиозном здании размещался склад магазина, отдел главного архитектора, торговый техникум. В 1981 году реставраторами С.П. Орловским и К.В. Ломакиным в ходе работ в трапезной части храма был неожиданно обнаружен белокаменный образ XVI века «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом», считавшийся утраченным. Икона была жестоко разрушена и замурована в стену.

      В апреле 1997 года, в престольный праздник, была совершена первая более чем за 70 лет Божественная литургия. Храм преобразился: над четвериком заменили кровлю, церковь украсилась новой главкой и золотым крестом.

        Колокольня Иоанно-Богословского храма является архитектурной доминантой старой части города Коломна. Ее высокий силуэт виден издалека при подъезде к городу. Высота колокольни вместе со шпилем свыше 60 метров.

На втором ярусе колокольни устроена смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на Коломну и ее окрестности. На площадке установлен бинокль.


      Колокольня нуждается в реставрации. В связи с тем, что она является памятником культуры федерального значения, реставрация связана с серьезными финансовыми затратами.

Ремская Инна: «Экскурсия была познавательная и увлекательная. Экскурсию провел настоятель храма. Он оказался очень умным и веселым человеком, рассказал нам об истории основания храм, о его покровителе. Мне понравился эта экскурсия в храм, потому что я считаю, что каждый русский человек должен посещать храмы, так как это наше архитектурное и духовное достояние».

Мадифурова Полина: «Посетив Иоанно-Богословский храм, я узнала очень много интересного и познавательного. Так как я человек верующий, было очень замечательно пообщаться с батюшкой, узнать что-то новое, ведь общаясь с такими духовными и добрыми людьми, на душе становится теплее. А также, батюшка разрешил нам подняться на колокольню. Пока мы поднимались было немного завораживающе чувство, но увидев всю красоту Коломны, мы остались под глубоким впечатлением».

Подготовила Иванова Н.А.

на основе материалов сайта

храма Иоанна Богослова

(http://www.ioann-apostol.ru)

Просмотров: 112 | Добавил: Педфак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0